Понедельник, 20.05.2024, 09:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

История создания профсоюзного движения Курской области

      В 1917 году в Курской губернии стали возникать учительские объединения. Рост их был довольно трудным. В городе Курске был образован городской профсоюз учителей, а в 15 уездах - уездные профсоюзы.

   Весной 1917 года возникла необходимость объединения всех уездных профсоюзных организаций в губернскую организацию. Таким образом, делегаты от уездных объединений создали Губернский учительский союз (из 12 человек). Был проведен и первый Губернский учительский съезд.

   Весной 1918 года по инициативе комиссара просвещения Ломакина состоялся второй губернский учительский съезд профсоюзов. Этот съезд положил начало Курскому отделению Союза учителей-интернационалистов. Председателем был избран Зайкин. В 1919 г. в Москве состоялся Учредительный съезд, который провозгласил создание Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры.

   В Курской губернии всю работу по созданию аналогичного профсоюза вёл Фёдор Герасимович Моночинёнков. Летом 1920 года состоялось общее собрание просвещенцев, которое избрало правление Губернского союза работников просвещения и социалистической культуры. Эту дату считают началом организованной профсоюзной жизни просвещенцев Курской губернии. В состав актива Губернского союза работников просвещения и социалистической культуры вошли Ф.Г. Моночинёнков, П.С. Кононенко, Н.П. Шаталова, С.Г. Никольский, Хлебников.

    В 20-е годы прошлого столетия главная работа заключалась в создании уездных и волостных профсоюзных учительских отделений. Например, в Тимском уезде были созданы профсоюзные организации численностью в Никольской волости - 35 человек, Погоженской волости - 20 человек, Афанасьево-Похонской волости - 22 члена.

  В профсоюзной работе уделялось большое внимание материальному положению учителей, вопросам строительства новой трудовой школы. Этот период характеризуется трудным положением учителя. Вот как об этом времени говорил учитель 2-й Тимской советской школы 1 ступени Александр Петрович Синдеев: «Что же сможет сделать кормящийся службой на те две тысяч рублей в месяц, которые он получает от учреждения, если пуд ржаной муки стоит 16 тысяч, пуд картофеля - 1 тысячу, фунт соли - 500 рублей, фунт мяса - 150 рублей, воз дров - 2500 рублей». Синдеев далее замечает: «Возможен ли при таких условиях спокойный и продуктивный труд, в котором так нуждается наша перестраивающаяся Родина?». И такое положение было повсеместно. Из Корочи в Губернский отдел союза просвещения сообщали, что дело просвещения стоит так, что казалось, катастрофа неминуема - школы должны закрыться, а школьные работники из-за голода - разбежаться. В этот период в структуре профсоюза создаются подотделы распределения и снабжения, кооперативы учителей. 

    В 1921 году экономические трудности побудили к сокращению штатов учителей. Число членов губернского профсоюза падает с 17 до 10 тысяч. В этот период профсоюз решал вопросы учёта безработных педагогов и оказывал помощь в трудоустройстве. Велась работа по охране труда, углублялась культурно-просветительская работа.

   В 1924 году состоялся пятый Губернский съезд работников просвещения. Он постановил  ликвидировать неграмотность среди 6 тысяч человек;  в Домах работников просвещения создать уголки В.И. Ленина. Лозунг культурной революции всколыхнул профсоюз, велась борьба не только по ликвидации неграмотности, совершенствовался учебно-воспитательный процесс, пропагандировался и внедрялся здоровый образ жизни. Не уходили из поля зрения профсоюза вопросы материально-правового положения просвещенцев, и даже вопросы, связанные с подпиской на газеты.

    В 1934 году из Губернского союза работников просвещения социалистической культуры выделились профсоюз работников высшей школы и научных учреждений; профсоюз работников политпросветучреждений; профсоюз работников дошкольных учреждений; профсоюз работников начальной и средней школы.

    02 июля 1941 г. на заседании президиума Курского областного комитета профсоюза было одобрено письмо педколлектива школы № 3 г. Курска «Долг советского учителя». Было принято решение одобрить инициативу педколлектива,   рекомендовать использовать возвратившихся учителей из отпуска на работу по подготовке школ к новому учебному году; оказать помощь колхозам;  готовить людей к противовоздушной обороне. Тысячи курских учителей ушли в Красную Армию и в ополчение. Но и в это трудное время школы продолжали работать, обучать детей. Учителя и учащиеся участвовали в противовоздушной обороне, уборке урожая, сборе лекарственных растений, оказании помощи раненым в госпиталях. С захватом Курска немецко-фашистскими захватчиками профсоюзная работа прекратилась. После освобождения города начался процесс восстановления профсоюзных организаций. После войны просвещенцы собрались в единый профсоюз. 

    В 1956 г. наш профсоюз назывался - профсоюз работников просвещения, с 1957 года - профсоюз работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. В 1963 году профсоюз был разделен на промышленный и сельский обкомы (до 1965 г.). В 1988 году профсоюз начал именоваться - профсоюз работников народного образования и науки.

    С 1966 по 1976 год председателем обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений был Михаил Семёнович Никифоров, отличавшийся непререкаемым авторитетом, требовательностью, принципиальностью в отстаивании интересов работников, в то же время был чутким и отзывчивым к нуждам и просьбам членов профсоюза и профработников.

     С 1976 по 1984 год - Николай Григорьевич Булгаков, который в своей деятельности большое внимание уделял осуществлению контроля выполнения трудового законодательства, нормативных документов по образованию, работе с письмами и жалобами трудящихся, разработке рекомендаций по оказанию практической помощи организациям по основным вопросам профсоюзной работы, оказывал содействие в развитии материальной базы Домов работников просвещения. В обращении с работниками он был тактичен, вежлив и внимателен.

    1964 по 1984 годы были самыми плодотворными для Профсоюза. Экономический рост страны, активное строительство школ, жилья для учителей, оснащение школ оборудованием, стабильная заработная плата, санаторно-курортное обслуживание, развитие сети Домов учителя - всё это характерно для того периода. Все это позволило профсоюзным организациям сосредоточить внимание на повышении престижа профессии учителя, содействии росту педагогического мастерства. В педагогических коллективах городов Курска, Железногорска, Курчатовского района большое внимание уделялось обобщению и распространению опыта работы лучших учителей. Организовывались творческие отчёты «От творчески работающего учителя - к творчески работающему коллективу», в которых принимало участие, подавляющее большинство педагогических коллективов. Определённую роль в развитии творческих талантов, организации культурного досуга, вовлечении педагогических работников, их детей в кружки сыграли пять Домов работников просвещения, при которых работали 100 кружков различных направлений, с охватом участников ежегодно от 4 до 6, 5 тысяч человек.

     В Курском областном Доме работников просвещения долгие годы действовал драматический театр, имевший звание «Народный коллектив», одним из руководителей которого был Народный артист РСФСР Дашков Евгений Дмитриевич. При Суджанском Доме работников просвещения был организован хор, имеющий звание «Народный коллектив», которым и сегодня руководит Заслуженный работник культуры Гостев Анатолий Григорьевич. На балансе обкома профсоюза находились два студенческих, два спортивных клуба, один пионерский лагерь имени Веры Терещенко, располагавшийся  в деревне Шуклинка Курского района.

     Улучшались жилищные условия учительских семей. Только за три года (с 1987 по 1989) было построено 300 квартир для учителей сельской местности. В городе Курске для учителей было выделено 72 кооперативных и  76 государственных квартир. За счёт предприятий, были улучшены жилищные условия: в г. Железногорске - 67 учителям, в г. Курчатове - 36. Была снята проблема обеспечения учителей жильём в Щигровском, Железногорском, Льговском районах. Льговским райкомом профсоюза совместно с отделом образования проводился конкурс «Учительскому дому - образцовое содержание». Председатель райкома профсоюза Гапеева Людмила Сергеевна приглашалась с обобщением опыта работы на Республиканский семинар-совещание в г. Пензу. 

      Ежегодно, используя средства социального страхования, обком Профсоюза в этот период направлял в санатории не менее 700 человек, в пансионаты и дома отдыха - до 300 человек. По туристическим путёвкам - от 100 до 150 человек, до 2000 детей отдыхали в пионерских лагерях. На базе санатория «Моква» обкомом профсоюза   организовывалось курсовочное лечение. Так за 5 лет там отдохнули и прошли курс лечения около 600 человек. Ввелся в строй санаторий-профилакторий при политехническом институте. При активном участии и финансовой поддержке обкома профсоюза было завершено строительство студенческого профилактория при Курском педагогическом институте. Было организовано лечебно-диетическое питание для студентов политехнического, педагогического институтов, Обоянского педагогического училища. На протяжении многих лет успешно работали в области социального страхования Анна Максимовна Алябьева - заведующая финансовым отделом, Лариса Фёдоровна Михайлова - инструктор по социальному страхованию, Нина Михайловна Свечкова - инструктор-ревизор. Эти работники не жалели ни сил, ни личного времени для того, чтобы каждая путёвка была получена в срок, деньги, выделенные на санаторно-курортное лечение, диетпитание для студенчества, использовались полностью, своевременно и в полном объёме оплачивались больничные листы. 

   Середина 80-х и начало 90-х годов совпали с большими преобразованиями в стране и, в первую очередь, в экономике. Начавшаяся перестройка, её незавершенность, половинчатость, грубое нарушение трудовых прав коснулись в первую очередь трудящихся, в том числе и работников образования. В стране вводится карточная система на продукты питания, резко ухудшается обеспеченность промышленными товарами. В этот нелегкий период для страны и отрасли в целом, председателем обкома профсоюза был избран Игорь Павлович Пигорев. С его приходом изменилась направленность работы первичных профсоюзных организаций. Профкомы озабочены вопросами обеспечения членов профсоюза, в первую очередь, продуктами питания, промышленными товарами. В постановлении XX Курской областной отчётно-выборной профсоюзной конференции делегаты предложили записать: «Обкому профсоюза усилить контроль распределения дефицитных товаров». Наш профсоюз одним из первых начал оказывать силовое давление на Правительство, местные органы власти. В ноябре 1991 году в городе Курске объявляется бессрочная забастовка.